Когда красота не требует жертв

или почему косметологи объявили бойкот салонам красоты и отправились в свободное плавание?

4384

Бьюти-индустрия пережила в пандемию кризис, а потом стремительно пошла на поправку: только за последний год случилась мини-революция, перевернувшая мир «красивого» бизнеса с ног на голову. Стремительные изменения произошли во многом благодаря всплеску интереса к услугам косметологов после долгого «домашнего ареста» и сервису бизнес-шеринга, который прилично развился в столице.

У косметологов – по сути, тоже врачей – популярностью пользуется офис-шеринг с возможностью арендовать кабинет на один-два часа или больше в зависимости от рабочего распорядка мастера или потребностей клиента.

Наша героиня – косметолог-эстетист Татьяна Щетинина - честно рассказала, как смогла быстро превратить хобби в доходный бизнес и почему больше не согласится на работу в престижных салонах.

- Татьяна, а можно сразу вопрос в лоб: у вас есть медицинское образование или вы заканчивали курсы косметологов?

- Врать не буду, пока я в процессе обучения: сейчас учусь в медколледже на медсестру, потом планирую поступать в медуниверситет на очное отделение. До этого я тоже не была самоучкой: проходила обучение у известных косметологов, посещала мастер-классы, ездила на обучающие семинары от известных косметических брендов. Оговорюсь, что мы работаем исключительно на профессиональной косметике, она не имеет ничего общего с продукцией масс-маркета, которую продают в магазинах. В целом у меня было достаточно знаний, чтобы оказывать уходовые процедуры – делать чистку, пилинги, маски.

Для профессионального роста, лечения кожных болезней, сложных процедур вроде уколов красоты, моих сертификатов недостаточно. Я считаю, что в принципе инъекционные методики - биоревитализацию, мезотерапию, ботокс, нити и другие процедуры можно делать только медикам с высшим образованием, которые обучались в институте. Кстати, сейчас, когда я работаю на себя, мечты вполне реальны: я не привязана ко времени и не сижу в салоне с 10 до 20 в ожидании клиентов под страхом увольнения.

- Вы работали в известном салоне красоты параллельно с учебой?

- Делала маски-пилинги-чистки и массаж лица в крупном столичном салоне. Но потом оттуда уволилась по собственному желанию. Как только в Москве появилась возможность почасовой аренды кабинетов, слухи о ней довольно быстро распространились в среде косметологов, и многие решились отправиться в свободное плавание. Волна увольнений идет до сих пор.

Лично я, да и многие мои коллеги, подружились с сервисом офис-шеринга DЕЛИSPACE и пользуемся только им. Больших инвестиций для такого решения не нужно, а вот смелость и уверенность в себе пригодятся.

- Что вас не устраивало в салоне?

- Все просто: это не логично работать «на дядю», имея отличную базу клиентов, наработанную своими руками. Многие пациенты пришли в салон вместе со мной, когда я туда трудоустроилась. И люди были вынуждены платить за мои услуги по новому салонному прайсу. Но сложность в том, что цены в салоне выше, чем устанавливает косметолог в своем кабинете. В стоимость салонной услуги заложены сам бренд салона, коммунальные услуги, налоги, аренда помещения и даже зарплата уборщицы.  У меня наценка гораздо ниже хотя бы потому, что затраты на ведение бизнеса у меня не такие колоссальные. Я могу позволить себе более низкую цену и таким образом удержать расположение клиентов. А салоны – нет.

Кстати, я всегда могу пойти на встречу клиенту и приехать в нужное ему место: были случаи, когда перед свадьбой или выпускным ко мне записывались целыми семьями, классами, на экспресс-процедуры вроде «фарфоровой куколки».

Когда надо снять следы усталости и выглядеть свежей, сияющей. Я решаю вопрос за сутки: ищу кабинет в нужном районе, арендую, приезжаю к назначенному часу и обслуживаю по 10 человек за несколько часов. При работе в салоне такая оперативность и мобильность просто невозможна.

- Как выглядит ваш рабочий день?

- Нет одной схемы. Хочу - работаю, хочу - отдыхаю или иду на учебу. Маркетплейс DЕЛИSPACE дает возможность арендовать кабинеты не каждый день, а как лично я запланирую свой рабочий день. Иногда это фултайм, особенно, когда идет наплыв клиентов по моделирующему массажу лица или осенью, в сезон пилингов.

Бывает, что работаю всего по 2-3 часа. Например, если делаю срединные пилинги: ретиноевый, он же желтый пилинг, наносят на лицо в кабинете, а смывают уже дома, спустя 8 часов. Вся процедура занимает 20 минут на одного клиента.

- Зато у салонов – бизнес законный, есть с кого спросить. А вы как-то решили вопрос с легализацией бизнеса?

- Да, зарегистрировалась как самозанятая и честно плачу государству налог. Плюс у меня есть сертификаты, книга отзывов, в том числе и представителей косметологических компаний, где я обучалась.

- Как-то у вас процесс подозрительно гладко выглядит. А сложности есть?

- Как и в любом бизнесе, сложностей достаточно. Для меня самой большой трудностью оказался вопрос самоорганизации: приходится заранее составлять график, готовить специальный чемоданчик с препаратами, предусмотрев все вопросы и желания клиентов. Пришлось самой составлять бизнес-план, чтобы понимать, на какой доход рассчитывать в конце месяца. Предваряя ваш вопрос, скажу, что доходы у меня выросли примерно на 50% с момента увольнения. А прошло всего полгода!

Также пока сложно развивать побочный бизнес – продавать клиентам профессиональную косметику. Но я стараюсь – беру на процедуры всю линейку уходовых средств, устраиваю демо-сеансы. На время «отгулов» оставляю чемоданчик с косметикой и препаратами в специальной камере хранения для косметологов прямо тут же, в кабинете. Их аренда включена в стоимость, как и всех расходных материалов.

Есть и другие «пряники» - во всех центрах, где я арендую кабинеты, в стоимость входит уборка, бытовая химия, полотенца, чистая вода, и голова не болит об оплате коммунальных услуг. Принцип такой: арендуй и работай. Просто находка для вольных мастеров вроде нас, косметологов.

DЕЛИSPACE в некотором роде заменил мне помощника: пользоваться сервисом очень быстро и удобно. Начиная от настройки фильтров поиска, заканчивая ценами и огромным выбором локаций на разный вкус. Обычно на поиск кабинета уходит 10-15 минут, остается его зарезервировать и оплатить. Мой совет – делайте все заранее, есть риск, что вас опередит более шустрый коллега.

- Скажите, только честно, были ситуации, когда вы видели на картинке одни апартаменты, а на месте оказывалось, что помещение выглядит иначе?

- Наоборот, я неоднократно приятно удивлялась, глядя на кабинет косметолога «вживую». Инфраструктура, ремонт, оборудование: лампы, кресла, кушетки, даже коврики при входе всегда современные, новенькие и модные. Интерьеры подобраны со вкусом, приводить сюда не стыдно клиентов любого статуса. Некоторые кабинеты уже полюбились и стали привычными, это те, где принимаю пациентов чаще.

- Татьяна, откройте секрет. Что сейчас в косметологии в тренде? Ботокс? Мезонити? Пилинги?

- Представьте, начался «бум» на моделирующий массаж лица. Он пришел в Россию из Европы, где заново открыли огромное значение массажа лица для продления свежести и молодости. Такая процедура, если делать ее правильно, работает гораздо эффективнее нитей-ботоксов, а иногда (хотя и не всегда) заменяет подтяжку.

Напоминаю своим клиентам: во-первых, массаж работает только курсами. Это 5-10 сеансов раз в полгода. Во-вторых, не забывайте, что правильный образ жизни способен творить чудеса. Ешьте фрукты, овощи, пейте чистую воду и спите минимум 8 часов в сутки. И ходите к косметологу постоянно, а не от случая к случаю, тогда отражение в зеркале вас приятно порадует. Кстати, иногда я на DЕЛИSPACE ищу специальный кабинет для массажистов. Клиентам нравится антураж таких комнат – там внутри очень атмосферно.

Возможно вас заинтересует

С места в карьеру: